Соевая диета – особенности и нюансы

Соя — это ни что иное как китайский масличный горох, который сегодня встречается и как практически полноценный продукт в виде соевого молока, мяса и других ингредиентов, так и в качестве добавки в колбасе или полуфабрикатах.

Для начала стоит немного рассказать о составляющих соевых продуктов. 

-Количество белка в соевых продуктах в 14 раз выше, чем в курином мясе, в 4 раза превышает его содержание в курином яйце, в 3,5 раза — чем в говядине;

-метионин является замечательным противосклеротическим пищевым веществом. 100 г соевого творога содержит 495 мг метионина, а в той же массе сои — 625 г;

-соевые бобы богаты фитоэстрогеном. Он гарантирует улучшение репродуктивной функции у женщин. Фитоэстроген является эффективным профилактическим средством против рака груди. Вещество в целом положительно влияет на женскую внешность — ликвидирует оволосение в нежелательных для женщины зонах, улучшает цвет лица, образует красивый рельеф фигуры;

-лецитин снижает накопление жиров в печени. Происходит сжигание жира и как следствие — снижение веса.

Предлагается 2 варианта соевой диеты. 

1 вариант. 

Собственно, диеты, как таковой, и нет. Человек придерживается обычного рациона, разве что творог и сыр следует заменить на тофу и употреблять в сочетании с сырыми овощами и свежими фруктами. Традиционное мясо заменяется на соевое. Употребляется как гуляш с тушёными овощами. И, наконец, молоко. Оно также заменимо на свой соевый аналог. Диета строится, главным образом, на низкой калорийности соевых продуктов и их свойстве сжигать жир.

Этот вариант рассчитан на 5 дней. Через этот промежуток времени результат вполне ощутим.

2 вариант.

Соевые бобы замачиваются с вечера, а утром варятся в течение часа. Их надлежит употреблять без соли, масла и каких-либо других заправок. Бобы нужно разделить на 5 трапез в сутки.

Достаточно одного разгрузочного дня.

Оба варианта гарантируют замедление процессов старения и оздоровление всего организма. Вкус соевых продуктов несколько своеобразный, можно сказать, на любителя. Однако тем, кто предпочтёт первый вариант, рекомендуется взять на заметку секреты приготовления соевых компонентов.

Тофу (соевый сыр).

Визуально тофу напоминает творог, но, в отличие от привычного творога, этот продукт очень пресный. Его можно обжарить, сдобрить специями и в таком виде добавить в салат или просто подать с овощами. Самый удачный вариант – греческий салат, который и сам по себе калорийным и вредным не назвать, а уж присутствие тофу и вовсе сделает его продуктом для красоты, здоровья, стройности!

Соевый соус.

Следует иметь в виду — чем темнее соус, тем более выражен его вкус. В стеклянных бутылках продаётся более качественный продукт. К мясу предпочтителен тёмный соус, а к рыбе или птице — светлый. Он прекрасно заменит соль. Соевый соус можно добавить и в подливу на основе сметаны – получится и потрясающе вкусно, и полезно.

Соевое мясо.

Оно замачивается в горячей воде, молоке или даже вине. После того, как оно разбухнет, его необходимо отжать. А готовят его по тому же принципу, что и обычное мясо — жарят или тушат с луком. А из 100 г сухого сырья на выходе получается 0,5 кг продукта! Получается, что употребление соевого мяса ещё и выгодно!

Соевое молоко. 

Сухими соевыми сливками обычно забеливают кофе или суп. Хотя соевые продукты обладают специфическим вкусом, соевое молоко придаст кофе пикантный вкус. Что касается супа, то в нём вкус соевого молока практически не ощутим. Зато ощутима польза!

Обычно диета предполагает отказ от жареной пищи. Но на соевую диету это табу не распространяется!