Питание человека и болезни

Зима. То мороз, то слякоть… Как ты ни заматывала шею шарфом, как ни поглощала витамины вперемежку с чесноком, все-таки бациллы сумели проникнуть в твой организм. Теперь ты вялая, тоскливая, и есть абсолютно неохота. А надо! Хотя твой организм уговаривает: «Не трогай меня, пусть мне будет хуже», — в покое его оставлять нельзя. Он сейчас особенно нуждается в энергии. Ты просто не имеешь морального права бросать его на произвол судьбы, прекратив подпитывать и снабжать жидкостью в этот трудный момент. Только это надо делать правильно. Разумное и правильное питание при любой болезни идет только на пользу и способствует изгнанию из организма вредных микробов и быстрому его восстановлению. «А может, все-таки не есть?» — засомневаешься ты. «Горло дерет, во рту раздражение, и что ни ешь — на вкус все пресное, скучное, да еще от лекарств подташнивает…» Подобные жалобы часто сопутствуют таким болезням, как грипп, простуда или ангина. Именно в это время организму нужна поддержка, а не насильное заталкивание в него уймы калорийных разносолов. Знай, что разумное и правильное питание при любой болезни идет только на пользу и действенно способствует изгнанию из организма вредных микробов и быстрому его восстановлению.

• При воспалении и болях во рту

Ешь пищу комнатной температуры, не очень горячую и не очень холодную. Употребляй нераздражающие напитки, например яблочный или виноградный сок, вместо апельсинового, грейпфрутового, мандаринового или других сильнокислых соков. Ограничь специи и соль. Прежде чем грызть твердое печенье, крекер или сухарь, размочи его в молоке или бульоне, это сделает их поедание менее травматичным. Выбирай мягкую пищу типа творога, омлета, мягких сыров и вермишели.

• При температуре

Если у тебя высокая температура — не ешь, но возмещай недостаток пищи обильным питьем. Это могут быть соки, морсы, кисели, чай с лимоном и без, минеральные воды, компоты, травяные отвары и настои. Если температура невысокая, понемногу ешь легкую пищу — овощной суп, вареную курицу, некрепкий бульон, каши.

• При боли в горле и затрудненном глотании

Ешь однородную пищу, по консистенции напоминающую картофельное пюре или кашу. И никаких блюд с кусками или даже кусочками — типа тушеного мяса или салатов. Остерегайся крупитчатых продуктов — орехов, зерна, риса, — которыми легко поперхнуться. Жидкость пей через соломинку. Пробуй наклонять голову и во время глотания слегка запрокидывать назад, чтобы облегчить этот непростой процесс. Кстати, даю один рецепт — вкусный, простой и одновременно лечебный: берешь банан или два, разминаешь их вилкой, заливаешь горячей водой или молоком и с помощью миксера доводишь до состояния пюре. Кушаешь в теплом виде с удовольствием, одновременно прогревая больное горлышко. Все!

• Если ты потеряла вкусовые ощущения

Попробуй пищу, которая обладает выраженным вкусом и ароматом, чтобы сделать свое питание более приятным. Еда должна пахнуть так, чтобы ее хотелось съесть, даже если сейчас ты не в состоянии отличить рыбное филе от куриного. Ешь кислые продукты (лимоны, оливки, квашеная капуста), чтобы усилить слюноотделение и сделать процесс пережевывания более легким. Поэкспериментируй с приправами и специями (хрен, горчица, перец, чили, кориандр, корица и др.). Все они содержат активные эфирные масла, которые оживят твои унылые вкусовые рецепторы. Разнообразь трапезу маринованными овощами, чесноком или мелко порезанным луком, кусочками сырокопченой колбасы или острого сыра. Если во рту пересыхает, соси леденцы или жуй жвачку.

• При расстройстве кишечника

Пей больше жидкости: воду или разбавленные фруктовые соки. Не пей кофеиносодержащих напитков (кофе, кола), потому что они действуют как мочегонные, а ты и так теряешь жидкость. Не отказывай себе в солененьком, соль удерживает в организме воду. А вот от молока и молочных продуктов воздержись, они обладают послабляющим эффектом. Ешь бананы, гранаты, манго и пей апельсиновый сок, чтобы восполнить потери необходимых минеральных веществ. Избегай жирной пищи, это надо делать всегда, а тут особенно. Ешь продукты с невысоким содержанием растительной клетчатки, например белый рис, белые сухари, а овощи и фрукты — только вареные и без кожуры. И никаких свекольно-капустных винегретов! На всякий случай — если проблемы с кишечником длятся не день и не два, обязательно обратись к доктору.

• При отсутствии аппетита

Попробуй питаться в уютной, расслабляющей обстановке и в компании приятельницы, а лучше приятеля. Ешь понемногу, но несколько раз в день, избегая высококалорийных и неполезных штуковин типа сладких батончиков и конфет. Пища не должна сильно пахнуть, поэтому не заходи в чебуречные и туда, где жарят курочек-гриль, иначе аппетит покинет тебя навсегда.

Приготовив еду, лучше съесть ее в холодном виде. Если ты не чувствуешь потребности в мясе, пробуй соевые продукты, фасоль, орехи, рыбу, арахисовое масло или яйца. Чтобы не ослабеть, добавляй тертый сыр к соусам, овощам и другим блюдам, увеличивая количество белка в пище. Пусть у тебя под рукой всегда будут ломтики сыра, орешки, сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

• При тошноте

Употребляй прозрачные, прохладные напитки, супы и бульоны. Попробуй кубики из замороженного фруктового сока. Ешь помалу, но часто. Выбирай обезжиренные, нейтральные продукты или слегка подсоленные — типа крекеров. Пробуй питаться охлажденной пищей, например йогуртами, творогом с фруктами, салатом с цыпленком, мороженым. Если кухонный запах тебя беспокоит и вызывает желудочные спазмы, попроси приятеля заняться организацией твоего питания и мытьем тарелок и кастрюль. И, конечно, как следует проветривай кухню.

Как только ты начнешь выздоравливать, а при правильном питании это будет очень скоро, переключайся на разнообразную пищу — это самый лучший способ дать организму необходимые питательные вещества и восстановить подорванные болезнью силы.
Питание человека и болезни