Польза клубники
Клубника-первые плоды весны, имеют уникальный аромат и могут применяться по-разному.
Помимо безошибочного вкуса и аромата, которые знают все, клубника содержит большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины C и K, калий, марганец и магний. Клубника это ягода с содержанием большого количества клетчатки и маленьким количеством калорий. В 100 граммов содержится 49 колоний, 3г клетчатки и 12г углеводов.
Клубника имеет большое количество антиоксидантов, полезных для сердца. А клетчатка и витамин C, помогают снизить количества холестерина в артериях.
Особенности выращивания клубники
Эти растения очень устойчивы к более низким температурам. Тем не менее оптимальная температура для выращивания клубники составляет от 10 до 25 градусов по Цельсию.
В зависимости от периода когда они достигают зрелость, сорта могут быть ранними, средними или поздними. Например, ранние сорта достигают зрелости в мае.
Клубника предпочитает влажные, рыхлые почвы с высоким содержанием органических веществ. Капельное орошение является лучшим решением, если не выпадают осадки. Орошение должно производится во время всего вегетативного периода, от цветения и до конца урожая. Особенно в засушливый период.
Слой влажного грунта должен составлять от 2 до 3 сантиметров, но избыточной влажности не должно быть. Их корни не идут глубоко в землю, поэтому слишком большое количество воды может вызвать их гниение, а слишком сухая почва может привести к их высыханию.
Посадка:
Перед посадкой необходимо убедится что почва хорошо подготовлена: рыхлая, с достаточным количеством влаги, без сорняков. Для посадки рассады выкапывается яма глубиной около 15-20 сантиметров, в зависимости от длины корня. Следующий шаг, нужно посадить рассаду в яму и засыпать её почвой. Не нужно засыпать её полностью, потому что она будет гнить. Идеальный вариант, засыпать только корни.
Должно учитываться и расстояние между растениями. Расстояние между ними в одном ряду, должно быть 20-25 сантиметров, а между рядами должно быть 60-100 сантиметров.
Посадка столонов производится по тем же основным правилам, что и в случае рассады, с некоторыми особенностями: Столоны должны быть помещены в совершенно вертикальную яму на глубине, достаточной для того, чтобы ростовые почки оставались над землей. Почву вокруг них бьют, чтобы увеличить поверхность сцепления с корнями растения. Если почва недостаточно влажная, столоны должны быть размолоты. Процедура включает погружение их в смесь почвы, воды и навоза. Техника помогает легче прикрепить корневые частицы.
Другой распространенной практикой является формирование столонов, то есть удаление мертвых листьев и волокон. Только один или два листа сохраняются.
Удаление сорняков:
Клубника-маленькое растение, поэтому она страдает во время конкурирования с сорняками за воду, свет и питательные вещества.
Периодически рекомендуется выкапывать почву вокруг растения, для того чтобы облегчить проникновение воды к корням.
Решением, которое успешно борется с появлением сорняков, является мульчирование, то есть покрытие почвы слоем растительного вещества. Чаще всего используется солома, но плёнка также дает хорошие результаты.
Удобрение:
Удобрение клубники производится на протяжении всего вегетативного цикла, от посадки до созревания плодов. Выбранные вещества следует использовать в соответствии с инструкциями производителей, в нужном количестве и в нужное время.
Для начала, сбалансированное удобрение с равными частями азота, калия и магния может быть добавлено в почву перед посадкой клубники.
Второй сеанс удобрения можно применять через 4-6 недель после посадки. Избыток азота весной может привести к появлению мягких, чувствительных плодов.
Сбор клубники:
Для сбора, клубника должна быть хорошо спелой. Плоды очень хрупкие, поэтому нужно их собирать осторожно, желательно с хвостиком и чтобы они небыли мокрыми.
При соблюдении всех правил, клубника будет храниться долгое время.