Как выбрать помещение под кафе или ресторан?

Открыть кафе или ресторан – не самая легкая задача.

На пути к исполнению цели может возникнуть ряд сложностей, но одна из первых и серьезных – выбор места для заведения. Здесь стоит проявить терпение в его поиске, ведь от удачного выбора будет зависеть прибыль.

Перед выбором места стоит определиться с концепцией заведения. Это может быть кафе быстрого питания, уличная еда, кафе для вечером, проведения банкетов или любой другой вариант. Отталкиваясь от концепции и, следовательно, целевой аудитории, выбирается территориальное расположение. Одно время самым выгодным местом считался центр, но сейчас активно развиваются жилые кварталы, и стоит задуматься о месте, где люди могут поужинать или позавтракать, не выезжая в центр. Если заведение находится в центре, оно должно быть хорошо видно. Для этого лучше выбирать первую линию и первый этаж, если кафе будет в существующем здании.

Другой немаловажный фактор – возможность добраться до места. Сюда входит не только организованная парковка или подъезды, но и возможность пробок. Если пик посещения предусмотрен на вечер во время пробок, то у потенциальных клиентов может пропасть желание стоять в пробке ради ужина. Также важно наличие транспортного узла (остановки автобусов, метро, трамваи).

После того как появились варианты для размещения заведения, стоит каждое помещение внимательно рассмотреть.

В первую очередь необходимо обратить внимание на существующую систему вентиляции, максимальная электрическая мощность, наличие (или возможность организовать) аварийного выхода, служебный вход.

Также влияет состояние помещения. Иногда можно приобрести или взять в аренду недорогое помещение, где придется сделать ремонт с нуля. В таком случае стоит взвесить возможные затраты на ремонт. Для заведений с авторским интерьером иногда проще сделать ремонт с нуля, а для заведений с классическим интерьером лучше поискать место более подготовленное.

Если по всем предыдущим условиям помещение подходит, стоит оценить его будущую вместимость, а также размер кухни и зоны для персонала и другие служебные помещения. В этом случае необходимо вернуться к концепции и понять, сколько человек должно вместить кафе и можно ли столько разместить в выбранном помещении. Не стоит забывать и про кухню. Если в заведении будет трудиться не один повар, а несколько и его помощники, то место под кухню должно быть достаточно просторным.

Возможно, при выборе помещения возникнут дополнительные нюансы, в зависимости от концепции. Поэтому очень важно не спешить с выбором, внимательно осматривать каждый вариант, изучить окружающую обстановку, тщательно продумать затраты связанные с ремонтом. Также не стоит стесняться обращаться за помощью к специалистами. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время. А удачно выбранное место для будущего кафе или ресторана будет не только приносить постоянную прибыль, но станет действительно популярным местом.