Установка гипсокартонных стен самостоятельно

Наша семья давно планировала сделать ремонт в гостиной, но все никак не доходили руки. И вот, наконец-то, мы с женой решили заняться этим вопросом. И когда убрали всю мебель, сняли со стен полки, вынесли ковры то поняли, что за годы отсутствия ремонта наша комната уже не та – стены стали кривыми, а под окнами «гуляет» ветер. Это сделает стены ровными и в комнате станет гораздо теплее. Двойная польза, так сказать.

Для начала работы в магазине мы купили листы гипсокартона и стальной профиль, и я начал ремонт. Первое, что я сделал, это отмерил на профиле расстояние, равное высоте от пола от потолка. Этот отрезок – есть длина стоечных профилей. Затем я замерил расстояние между стен, этот отрезок – длина направляющих профилей. Если окажется, что длина профиля недостаточно длинная, он надставляется другим профилем. Это, кстати, очень экономно, ведь все отрезки профилей не останутся без дела и будут использованы в работе. Монтаж направляющих профилей должен происходить в горизонтальном положении. Сначала профиль прикрепляется к потолку, а затем уже, при помощи отвесов, к полу. Стоечные профили нужно установить в направляющие и в двух местах закрепить саморезами. Это оказалось довольно просто. Расположение вертикальных направляющих обрешетки — через каждые 600 мм. При монтаже вертикальность линий нужно постоянно контролировать используя уровень. Стоечные профили необходимо прикрепить саморезами и к стене, и к направляющим.

Предварительно следует отрегулировать мощность шуруповерта, чтобы избежать сквозного пробивания гипсокартона шляпкой самореза. Саморезы крепятся через каждые 300-400 мм, но уровень нажатия руки не должен быть сильным, чтобы не повредить лист, и в то же время шляпка самореза должна уйти вовнутрь. Это необходимо для правильного расположения и подгона листов гипсокартона и впоследствии образования ровной стены. На одну плиту гипсокартона ушло около 90-100 саморезов. Как я нарезал лист: я при помощи канцелярского ножа проводил линию и затем руками отламывал необходимый кусок.