Польза клубники 

Клубника-первые плоды весны, имеют уникальный аромат и могут применяться по-разному.

Помимо безошибочного вкуса и аромата, которые знают все, клубника содержит большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины C и K, калий, марганец и магний. Клубника это ягода с содержанием большого количества клетчатки и маленьким количеством калорий. В 100 граммов содержится 49 колоний, 3г клетчатки и 12г углеводов.

Клубника имеет большое количество антиоксидантов, полезных для сердца. А клетчатка и витамин C, помогают снизить количества холестерина в артериях.

Особенности выращивания клубники

Эти растения очень устойчивы к более низким температурам. Тем не менее оптимальная температура для выращивания клубники составляет от 10 до 25 градусов по Цельсию.

В зависимости от периода когда они достигают зрелость, сорта могут быть ранними, средними или поздними. Например, ранние сорта достигают зрелости в мае.

Клубника предпочитает влажные, рыхлые почвы с высоким содержанием органических веществ. Капельное орошение является лучшим решением, если не выпадают осадки. Орошение должно производится во время всего вегетативного периода, от цветения и до конца урожая. Особенно в засушливый период.

Слой влажного грунта должен составлять от 2 до 3 сантиметров, но избыточной влажности не должно быть. Их корни не идут глубоко в землю, поэтому слишком большое количество воды может вызвать их гниение, а слишком сухая почва может привести к их высыханию.

Посадка:

Перед посадкой необходимо убедится что почва хорошо подготовлена: рыхлая, с достаточным количеством влаги, без сорняков. Для посадки рассады выкапывается яма глубиной около 15-20 сантиметров, в зависимости от длины корня. Следующий шаг, нужно посадить рассаду в яму и засыпать её почвой. Не нужно засыпать её полностью, потому что она будет гнить. Идеальный вариант, засыпать только корни.

Должно учитываться и расстояние между растениями. Расстояние между ними в одном ряду, должно быть 20-25 сантиметров, а между рядами должно быть 60-100 сантиметров.

Посадка столонов производится по тем же основным правилам, что и в случае рассады, с некоторыми особенностями: Столоны должны быть помещены в совершенно вертикальную яму на глубине, достаточной для того, чтобы ростовые почки оставались над землей. Почву вокруг них бьют, чтобы увеличить поверхность сцепления с корнями растения. Если почва недостаточно влажная, столоны должны быть размолоты. Процедура включает погружение их в смесь почвы, воды и навоза. Техника помогает легче прикрепить корневые частицы.

Другой распространенной практикой является формирование столонов, то есть удаление мертвых листьев и волокон. Только один или два листа сохраняются.

Удаление сорняков:

Клубника-маленькое растение, поэтому она страдает во время конкурирования с сорняками за воду, свет и питательные вещества.

Периодически рекомендуется выкапывать почву вокруг растения, для того чтобы облегчить проникновение воды к корням.

Решением, которое успешно борется с появлением сорняков, является мульчирование, то есть покрытие почвы слоем растительного вещества. Чаще всего используется солома, но плёнка также дает хорошие результаты.

Удобрение:

Удобрение клубники производится на протяжении всего вегетативного цикла, от посадки до созревания плодов. Выбранные вещества следует использовать в соответствии с инструкциями производителей, в нужном количестве и в нужное время.

Для начала, сбалансированное удобрение с равными частями азота, калия и магния может быть добавлено в почву перед посадкой клубники.

Второй сеанс удобрения можно применять через 4-6 недель после посадки. Избыток азота весной может привести к появлению мягких, чувствительных плодов.

Сбор клубники:

Для сбора, клубника должна быть хорошо спелой. Плоды очень хрупкие, поэтому нужно их собирать осторожно, желательно с хвостиком и чтобы они небыли мокрыми.

При соблюдении всех правил, клубника будет храниться долгое время.