Зеленый чай – это очень распространенный и популярный напиток для любого современного человека. До сих пор все полезные и уникальные свойства зеленого чая до конца не изучены, но уже известные на сегодняшний день позволяют найти множество способов улучшить здоровье, сохранить молодость и красоту. Попробуем узнать, в чем же состоит уникальный секрет этого напитка.
Изначально именно зеленый чай люди использовали как напиток. Черный и зеленый чай это тот же самый чайный куст, произрастающий в тропиках и высокогорных районах юго-восточной Азии. Зеленый чай отличается от черного лишь способом обработки листа. Перед ферментацией и окислением, которая в отличие от производства черного чая проходит в более щадящем режиме, листья будущего зеленого чая обрабатывают паром, вследствие чего зеленый чай насыщен натуральными цветами и свежим ароматом.
Благодаря обилию биологически активных веществ зеленый чай приносит ощутимую пользу здоровью. Зеленый чай — это мощный природный антиоксидант. Он эффективно нейтрализует негативное влияние на организм человека: неблагоприятных факторов на вредных производствах, сложной экологической обстановки, повышенной физической нагрузки и воспалительных заболеваний.
Польза зеленого чая
Многие люди любят пить зеленый чай, он оказывает поразительный тонизирующий эффект и улучшает обмен веществ, благодаря содержащемуся в нем кофеину и катехинам. Кофеин содержится в листах зеленого чая намного в большем количестве, чем в кофе, однако оказывает более мягкое воздействие на организм. А вместе с танином, который тоже входит в состав этого чая, еще и стимулирует продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие. Этот напиток сглаживает негативные воздействия, оказываемые компьютерной техникой или экраном телевизора, регулирует содержание сахара в крови.
Не случайно зеленый чай издавна использовался как средство для продления молодости. Зеленый чай благотворно влияет на красоту и внешний вид человека, стимулируют умственную и физическую деятельность благодаря своеобразной сокровищнице большого количества витаминов. Долголетие и прекрасное здоровье китайцев и жителей других восточных стран тоже можно связать с действием зеленого чая, поскольку он сдержит различные антиоксиданты, замедляющие старение организма. Следует заметить, что зеленый чай содержит аскорбиновую кислоту, в большем количестве, чем цитрусы, а аскорбиновая кислота тоже является прекрасным антиоксидантом.
Сегодня экстракты и компоненты зеленого чая включают в состав многих косметических брендов, с его добавлением выпускают антивозрастные крема, маски, тоники и шампуни.
В древние времена японские женщины, известные своей идеально ровной кожей, каждый день умывались настоем зеленого чая, после чего кожа блестела, принимала свежий и здоровый вид.
Отвар из зеленого чая станет для вас незаменимым помощником в борьбе с различными раздражениями и воспалениями кожи, также поможет быстро заживить мелкие ранки и ожоги.
Сделать кожу упругой и отдохнувшей поможет лед из крепкого отвара зеленого чая, его прикладывают к лицу и области шеи. Среди компонентов зеленого чая есть цинк, который ускоряет процесс роста волос и укрепляет ногти.
Специалистами в области правильного питания и снижения веса рекомендовано каждый день пить зеленый чай, поскольку он совсем не содержит калорий и воздействует на ускорение обменных процессов организма, выводит холестерин и шлаки, уничтожает лишние калории.
Вред зеленого чая
Несмотря на удивительно полезные свойства этого напитка, следует учитывать некоторые его особенности, чтобы не причинить вреда организму. Если употреблять зеленый чай в слишком большом количестве человек может стать раздражительным и может появиться бессонница, поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток перед сном. Кофеин, входящий в состав зеленого чая, может вызывать привыкание к напитку. Если не злоупотреблять зеленым чаем, то можно без труда справиться с этими недостатками. Не рекомендуется употреблять чай также людям с ревматизмом, подагрой и артритом. Людям с повышенным артериальным давлением тоже следует осторожно относиться к этому напитку.
Как правильно заваривать зеленый чай
А для того чтобы зеленый чай имел поистине насыщенный вкус и аромат, существует несколько секретов в процессе его приготовления. Для заваривания чай необходимо использовать воду температурой в пределах 65-80оС, так как кипяток уничтожает полезные свойства и компоненты и может полностью испортить весь вкус напитка. При этом, чем качество чая лучше, тем ниже должна быть температура воды. Если соблюдать эти правило, зеленый чай раскроет вам широкую гамму вкусов и ароматов.
Эксперты утверждают, что полезные свойства этого растения еще будут раскрыты в будущем, поскольку в его состав входит около 300 различных компонентов, которые еще до конца не исследованы.
Хороший, качественный зеленый чай действительно полезен, но не всегда можно такой найти. То, что он снижает холестерин слышала,но не пробовала такой метод. Я борюсь с холестерином пробиотиком мильтифлора холестерол от эвалар, он выводит общий холестерин, без побочных эффектов.