Родительская гиперопека — последствия и причины

Количественная оценка чрезмерной защиты родителей намного сложнее, чем думают большинство людей. Понятно, что большинство порядочных родителей склонны защищать своих детей от угроз и учить их опасности, потому что это является частью опеки. «Не прыгайте в этот огонь» и «отойдите от той собаки, у которой явно бешенство» — это минимальные стандарты воспитания детей. Но чрезмерная защита — это нечто большее, чем защита ваших детей от законных угроз — как отметил Милтон Селигман в тексте о воспитании детей 2000 года, «основные проблемы чрезмерной защиты родителей сосредоточены вокруг защиты от физического и психологического вреда». Селигман также выдвинул гипотезу, что такие родители «имеют повышенное чувство ненадежности своего собственного существования и, таким образом, защищаются от трагедии с чрезмерной осторожностью».

Каким бы ни был его корень, чрезмерно защитное поведение может быть трудно различимым, потому что оно часто выглядит как любящее воспитание. Но его последствия — от предотвращения взаимодействия с другими сверстниками до программирования ребенка бояться собственной тени — могут быть довольно тревожными и продолжаться во взрослой жизни.

Если у человека был чрезмерно защитный родитель, скорее всего, его собственный опыт был наполнен стыдом и сомнениями, поскольку он не был уверен, что способен справиться с большим и опасным миром. Если у человека были родители, которые навязчиво звонили, когда он отсутствовал более пяти минут, или запрещали делать что-то отдаленно забавное из-за воображаемых опасностей, это не самым лучшим образом могло повлиять на дальнейшую взрослую жизнь.

Это определенно не единственная причина, но психологи неоднократно обнаруживали, что подростки и взрослые с расстройствами — особенно те, которые связаны с социальным взаимодействием с большей вероятностью приезжают из домов с чрезмерно защитными родителями. Излишне заботящиеся родители, которые защищают своих чувствительных детей от стрессовых событий, могут непреднамеренно поощрять продолжение робости, препятствуя ребенку противостоять страхам и — тем самым — устраняя их».

В определенный момент все дети должны обнаружить, что монстры под кроватью ненастоящие, или что погружение в бассейны с верхней доски для прыжков не убьет их, или что разговор с новым ребенком в школе не является на самом деле страшным. Родители, которые идут на все, чтобы помешать своим детям заниматься чем-то, что может их напугать, могут также помешать им осуществить эти реализации, и поэтому случайно заставят их постоянно вспоминать о старых страхах.

Интересно, что это часто распространяется и на примере социальных ситуаций. Если человек испытывает глубокое беспокойство на вечеринках, это может быть следствием того, что родители заставляли его бояться одобрения окружающих и постоянно пытались ограждать

Дети могут быть жестокими, это знает любой современный человек. И хотя издевательства никогда не являются ошибкой человека, подвергающегося издевательствам, чрезмерно оберегающие родители часто дают своим детям меньше навыков, которые им необходимы, чтобы дать отпор и защитить себя. Как объясняет психолог Лиза Дж. Коэн, «чрезмерно бдительные родители на самом деле повышают риск того, что их дети становятся жертвами хулиганов, препятствуя их независимости и уверенности в себе и усиливая чувство пассивности и зависимости». Проблема с родителями, которые прибегают, чтобы помочь своим детям при каждой возможности, увы, дети часто привыкают к тому , что не могут защитить себя или заботиться о себе, и что им будет легче, если они просто останутся на месте и позволят другим людям выполнять работу. Это черты характера, которые хулиганы часто ищут и нацеливают — и это может продолжаться на протяжении всей взрослой жизни.

Оставить комментарий