Сколько соли можно съедать в день? Полезна ли бессолевая диета? Чем опасно большое потребление соли? Как снизить потребление соли?
Интересные факты и немного истории про соль
Такой доступной как сегодня, она была не всегда. Залежи соли формируются миллионами лет и находятся глубоко под землей. В древние времена она стала предметом мены, что, в последствие, привело к появлению денег. Ценилась на вес золота в прямом понимании. Дефицит соли давал власть, которая вела к богатству.
Высокие цены на белые кристаллы не раз приводили к восстаниям. Так было в 1649 году, когда соль была «не по карману» даже зажиточным людям. Это событие история назвала «соляной бум».
Чистая соль для потребления в природе не встречается, отделять от нее примеси научились только в средние века.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко
Ученые доказали, что без нее невозможна сама жизнь, но употреблять ее надо разумно. С ней любая еда вкуснее. На языке находятся зоны, отвечающие за восприятие соленой пищи, косвенно вызывая удовольствие.
За последние 100 лет население достигло пика в потреблении соли. Вместо разумных дополнительных 3-5 граммов в сутки, человек употребляет до 15. Бесконтрольное потребление соли способствует увеличению смертности.
В подкожном жире содержаться гормоны, во взаимодействии с солью, задерживающие воду в организме. Как результат: лишний вес, ишемическая болезнь, гипертония, болезни почек.
Бессолевая диета плюсы и минусы
Специалисты Московского геологоразведочного университета (МРРИ-РГГРУ), занимающиеся изучением соли, совместно с ведущими диетологами России пришли к выводу о бесполезности бессолевой диеты.
Положительный результат достигается через неделю. Минус 5 кг. При этом с жиром ничего не происходит. Уходит лишняя жидкость. Вес возвращается с первыми приемами подсоленной пищи.
Для некоторых людей бессолевая диета может закончиться плачевно. Они не рекомендуют ее людям:
— склонным к понижению давления (гипотоникам);
— тем, у кого снижена функция надпочечников;
— спортсменам в период интенсивных занятий;
— чьи профессии связаны с большими физическими нагрузками;
— рабочим горячих цехов или находящихся в жарком климате.
Дополнительные нагрузки могут вызвать обезвоживание организма. Полное ограничение соли более 11 дней для человека губительно.
Вместе с тем, ученые настоятельно рекомендуют постепенное снижение ее в своем рационе. Через 2-3 недели чувствительность рецепторов восстанавливается, и человек привыкает принимать не соленую пищу. Давление постепенно приходит в норму, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
Исчезает отечность, появляется чувство легкости.
Какая соль лучше
В магазинах большой выбор этого продукта:
• поваренная;
• йодированная;
• морская;
• каменная.
Знатоки говорят, что особой разницы нет. Химический состав одинаков: один атом натрия и один атом хлора. Разница в способах получения: из недр земли, из воды моря, из солевого раствора. Соль, обогащенная йодом, сохраняет его свойства не больше года. Диетологи отдают предпочтение каменной соли, так как она обогащена другими минеральными веществами, необходимыми человеческому организму.
Употребление ее необходимо. Она участвует в жизненно важных процессах организма. Соль научила человека зарабатывать деньги и соблюдать во всем меру.