Сорта и история дыни

Эта уникальная культура отличается сочной мякотью и невероятным ароматом. А первые исторические упоминания о ней насчитывают 3-4 тысячи лет. Растение даже фигурирует на египетских изображениях жертвенных даров.

Ароматная дыня является очень древней культурой. Исследования многих учёных доказывают тот факт, что её родина – Индия. Из Индии дыня попала в Китай. Упоминания о ней можно обнаружить в старинных сборниках поэзии Северного Китая. Они были известны ещё 2500 лет тому назад.

Из Китая растение попало в Японию, где подверглось интенсивному селекционному процессу. При раскопках руин в Японии, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни. По величине и форме они ничем не отличались от современных восточноазиатских образцов.

С незапамятных времён культивировалась она и в Средней Азии: в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане.

А знаменитый учёный Николай Вавилов писал о том, что весь цикл эволюции культурной дыни можно проследить на территории Афганистана.

В нашу страну первые образцы ароматной культуры были привезены из Индии. Произошло это в 1926 году.

На сегодняшний день известно много сортов дыни. Они разнообразны по своей форме и вкусовым характеристикам. «Мускусная» дыня, обладающая сладкой и ароматной мякотью, к примеру, отлично утоляет жажду. Этот сорт выведен в Северной Африке.

Ароматной и сладкой мякотью зеленоватого оттенка обладает и сорт «Ожжен», завезённый с территории Израиля.

Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они имеют удлинённую форму и гладкую поверхность плода. А вкус у них чрезвычайно сладкий, медовый, с неизменным приятным ароматом.

А вот дыня сорта «Шаранте» выращивается на землях Франции. Это маленькая и самая вкусная дыня. Её качества идентичны качествам дыни мускусной.

На наших же рынках чаще всего можно увидеть сорта из Юго-Восточной Азии. Их, как правило, называют «нашими» дынями. Это такие сорта как: «Торпеда», «Лада», «Канария», «Шарлотта», «Колхозница», «Золотистая», «Сладкий ананас». Мякоть этих сортов содержит практически одинаковые вещества, полезные для нашего организма.

Химический состав дыни

Большое содержание полезных веществ в культуре позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

В растении содержится вода, крахмал и сахара. При регулярном употреблении данной культуры организм человека будет обогащён углеводами, белками, калием и органическими кислотами. А ряд витаминов, среди которых наличествует витамин C, витамины B1 и B2, каротин и витамин РР, отрегулируют и приведут в норму работу многих систем. Благодаря высокой концентрации железа дыня оказывает положительное влияние на процессы кроветворения. А наличие кремния способствует оздоровлению кожи. Кроме того, витамин C и фолиевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, а магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Уникальность культуры заключается ещё и в том, что в ней содержится самый редкий элемент, который отсутствует в плодах других растений. Этим элементом является золото.

Применение дыни

Дыня нам известна очень давно. Ещё во времена Авиценны её целебные свойства широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний.

Доподлинно известно, что мякоть дыни обладает слабительным эффектом. А так как в дыне присутствует клетчатка, то её употребляют натощак в качестве средства для очистки кишечника.
С успехом применяют дыню и при ожирении.
Кроме того, ароматная культура снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Жёлтые плоды этого бахчевого растения рекомендуется использовать и с целью приготовления капель, растворов для полосканий полости рта, примочек и компрессов.
Сок дыни, а также дынные корки добавляют в воду для принятия ванн при аллергии.
Мякоть дыни применяют в качестве компрессов при пневмонии, бронхитах и астматических проявлениях, так как она способствует значительному улучшению состояния больного.
Интересен и тот факт, что повязки с мякотью или соком дыни убирают синяки, устраняют нарывы и рассасывают гематомы.

Отлично помогает дынный сок и при насморке. Ежедневное применение одного стакана сока дыни с добавлением сока петрушки поможет излечить мочекаменную болезнь.
Мочегонные свойства сока и мякоти дыни полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. А это оказывает положительное влияние на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов.

Бесценна помощь этой бахчевой культуры и при лечении малокровия.
Обладают целебными свойствами и семена дыни. Их обязательно стоит употреблять в качестве натурального природного лекарства. Так, семена очищают кишечник. Полезны их свойства и при лечении почек, печени и мочеполовой системы. Более того, семена способны устранять кашель, оказывать отхаркивающее действие, ликвидировать боль в груди и избавлять от сухости во рту. Из семян можно приготовить дынное молочко и использовать его при застарелом кашле.

Рецепт дынного молочка

Итак, семена дыни следует подсушить и измельчить. Затем их нужно, постепенно добавляя в слегка тёплую кипячёную воду, растереть до появления жидкости, напоминающей молоко. Соотношение семян и воды должно быть следующим: 1:8. Молочко необходимо процедить и подсластить сахаром. Принимать по 0,25 стакана за полчаса до еды 5-6 раз в сутки.