Блюда из говядины стоит ввести в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Такое мясо содержит в себе богатый запас витаминов и железа, что способно придать сил и укрепить организм. Блюда из говяжьего мяса получаются сытными и вкусными. Готовить говядину совсем не сложно, особенно с 5 вкусными рецептами, которые представлены в этой статье.

1. Говядина в томатном соусе с картофелем
— говядина — 500 г;
— картофель — 6 шт;
— репчатый лук — 2 шт;
— зелёный лук — 7 пёрышек;
— морковь — 2 шт;
— томатный соус — 3 ст.л;
— укроп — 5-6 веточек;
— приправа для картофеля — 4-5 щепоток;
— приправа для мяса — 4-5 щепоток;
— чёрный перец — 4-5 щепоток.

1. Разморозьте филе говядины и хорошо промойте. Нарезать говядину нужно квадратными кусками среднего размера. При необходимости срежьте жировую прослойку.
2. Сложите куски говядины в казан, положите пол чайной ложки приправы для мяса, несколько горошков чёрного перца и растительное масло. Перемешайте куски говядины со специями и поставьте на огонь.
3. Пока казан разогревается, положите три столовые ложки томатной пасты и сразу залейте 2 стакана кипячёной воды. Посолите по своему вкусу, а затем размешайте соус. Если он получился слишком густой, добавьте ещё немного воды. Также рекомендуется попробовать его на вкус. Излишнюю кислинку можно убрать с помощью добавления сахара.
4. Затем очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Их также необходимо поместить в казан. Готовьте мясо на протяжении 90 минут. Обращайте внимание на состояние мяса. Если оно стало мягким и нежным, то процесс приготовления можно завершить. Оставьте мясо под крышкой на 30 минут.
5. Теперь очистите и отварите картофель для гарнира. Залейте его водой и поставьте вариться на 30 минут. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть.
6. Чтобы получить одну порцию полноценного блюда, положите в тарелку картофель. Его можно разрезать на части или выложить целиком. Сверху добавьте говяжье мясо с томатным соусом. Для красоты можно добавить несколько маленьких веточек укропа.

2. Запечённая говядина с овощами в сметанном соусе
— говядина — 450 г;
— морковь — 2 шт;
— картофель — 5-6 шт;
— брокколи — 6 шт;
— горошек консервированный — 4 ст. л;
— болгарский перец — 2 шт;
— чеснок — 1 зуб;
— сметана — 6 ст. л;
— лавровый лист — 2 шт;
— приправа универсальная — 3-4 щепотки;
— приправа для мяса — 3-4 щепотки;
— масло оливковое — 1 ч. л.

1. Возьмите говяжью лопатку и промойте в прохладной воде. Очистите мясо от прожилок и плёнки, если таковые имеются. Затем нарежьте лопатку на продолговатые тонкие куски среднего размера. Затем отбейте их молотком для мяса с каждой стороны, чтобы говядина была достаточно мягкой.
2. Возьмите глубокую сковороду с высокими бортами и влейте немного растительного масла. Положите куски говядины и обязательно посыпьте их чёрным перцем и солью по вкусу. Обжаривайте кусочки с двух сторон на небольшом огне приблизительно 10 минут.
3. Как только вы закончите обжарку, влейте в сковороду стакан кипячёной воды и закройте крышкой. Тушить мясо необходимо на маленьком огне около 50 минут.
4. Пока тушиться мясо, подготовьте овощи. Помойте и очистите от кожуры все овощи из списка.
5. Возьмите глубокую миску, куда переложите нарезанные овощи. Сначала натрите на тёрке морковь, а затем нарежьте небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Положите консервированный горошек и брокколи.
6. Когда истекут 50 минут приготовления мяса, высыпьте нарезанные овощи в сковороду. Добавьте лавровый лист, посыпьте блюдо приправой для мяса, универсальной приправой, чёрным перцем и влейте воду. Она должна скрывать овощи с мясом. Тушите на маленьком огне около часа. Готовность можно проверить по состоянию мяса. Кусочки говядины должны размягчиться.
7. Пока блюдо будет остывать, приготовьте соус. Возьмите соусник и добавьте туда 4 или 5 столовых ложек сметаны и чайную ложку оливкового масла. Немного посолите, добавьте чёрный перец и размешайте до однородного состояния.
8. При подаче блюда добавьте ложку соуса и распределите его сверху.

3. Жареная говядина с макаронами
— говядина — 400 г;
— зелёный лук — 5 пёрышек;
— морковь — 2 шт;
— репчатый лук — 1 шт;
— макароны — 300 г;
— болгарский перец — 1 шт;
— чёрный перец горошком — 3 шт;
— розмарин — на вкус.

1. Прежде всего достаньте и сварите макароны. Можно использовать рожки или перья, всё зависит от ваших предпочтений. Время варки должно быть указано на упаковке. В среднем макароны варятся примерно 10 минут после закипания. Если ваш выбор пал на рожки, то время следует увеличить на 5 минут. Когда макароны будут готовы, слейте воду и откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. Заранее промойте овощи. Морковь натрите в отдельную миску, болгарский перец нарежьте кубиками, а репчатый лук соломкой. Зелёный лук нашинкуйте, он понадобится при подаче.
2. Теперь подготовьте говядину. Её нужно промыть и нарезать небольшими квадратными кусочками.
3. Добавьте в сковороду масло и хорошо его прогрейте. Выложите говядину и начинайте обжаривать на маленьком огне. Как только мясо начнёт подрумяниваться, добавьте нарезанный перец, морковь и лук. Не забудьте про несколько щепоток розмарина и пару горошин чёрного перца. Хорошо перемешайте и медленно обжаривайте примерно 10 минут. Далее вылейте пол стакана воды, убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой. Оставьте говядину на 35-45 минут.
4. Когда говядина приготовится, выложите в сковороду отварные макароны. Необходимо всё хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут, чтобы макароны прогрелись.
5. Теперь блюдо можно подавать. Рекомендуется украсить его нашинкованным зелёным луком.

4. Запечённая говядина с гречневой кашей
— говядина — 300 г;
— гречневая крупа — 150 г;
— чеснок — 2 зуб;
— помидоры — 3 шт;
— горошек консервированный — 2 ст. л;
— кориандр — 3 щепотки;
— розмарин — 3 щепотки;
— приправа для говядины — 6 щепоток;
— соевый соус — 2 ч. л.

1. Возьмите подходящий кусок говядины и положите в большую ёмкость. Залейте мясо соевым соусом и добавьте 2 или 3 щепотки розмарина, кориандра и немного приправы для говядины. Выдавите два зубчика чеснока и хорошо обваляйте мясо в маринаде. Ёмкость следует чем-нибудь накрыть и оставить на 2 или 3 часа.
2. Когда мясо пропитается маринадом, возьмите противень и фольгу. Аккуратно заверните говядину в фольгу. Если кусок мяса слишком большой, то для удобства его можно разрезать на несколько частей. Теперь положите мясо в фольге на противень и отправьте в духовку. Температура должна быть 190-200 градусов. Запекайте говядину около 80 минут.
3. Как только мясо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть.
4. Отварите гречневую крупу и нарежьте помидоры.
5. Поместите гречку в глубокую сковороду, выложите помидоры и добавьте горошек. Залейте водой, добавьте чайную ложку соевого соуса и тушите до полного выпаривания воды.
6. На блюдо положите гречку с овощами, а от мяса отрежьте небольшие ломтики.

5. Запечённая говядина под сыром
— говядина — 500 г;
— укроп — 5-6 веточек;
— майонез — 7 ст.л;
— сыр Российский — 170 г;
— репчатый лук — 1 шт;
— зелёный лук — 6 пёрышек;
— приправа для говядины — 1 ч. л;
— чёрный перец — 5-7 щепоток.

1. Сначала помойте говядину и просушите. Нарежьте мясо продолговатыми кусками примерно размером с кусок батона или меньше. Для мягкости можно отбить его молотком.
2. Затем положите мясо в одну миску и посыпьте приправой для говядины. Перемешайте всё руками, чтобы каждый кусок хорошо обвалялся в приправе.
3. Теперь помойте репчатый лук, очистите и нарежьте тонкими кольцами.
4. Возьмите противень и расстелите на дно фольгу. Нанесите на неё растительное масло и разложите луковые кольца вместе с ломтиками говядины. Лук можно положить под мясо.
5. Смажьте каждый кусок говядины майонезом и поперчите.
6. Натрите на тёрке сыр и плотно покройте им каждый кусок говядины.
7. Включите духовку. Блюдо запекайте около 30-40 минут. Температура должна составлять 200 градусов.
8. Пока готовится мясо, нашинкуйте укроп с зелёным луком и перемешайте между собой.
8. Достаньте противень из духовки и посыпьте говядину под сыром зеленью.

Приятного аппетита!