Цены на продукты растут, как грибы после дождя. Зарплаты и пенсии давно за ними не успевают. В средней в российской семье на простое, без особых изысков питание, тратится от 30 до 60% общего дохода. На чем же тут можно сэкономить, чтобы не нанести вред здоровью членов семьи? Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно значительно снизить расходы на продукты питания.

Основы экономии на питании

Огромный выбор товара в магазинах и на рынках часто заканчивается неумеренными тратами. Различные акции и яркие упаковки соблазняют купить то, без чего можно было обойтись. Более того, не все продукты одинаково полезны. Что делать в этом случае? Подойти к вопросу ответственно и начать планировать. Эксперты даются следующие советы:

1. Следует определиться с меню на неделю и составить список необходимых покупок. Именно по этому списку покупать продукты, не поддаваясь на окружающие соблазны.

2. Цены в разных магазинах могут отличаться на порядок. Самые дешевые обычно в крупных сетевых гипермаркетах, на рынке тоже можно найти хороший товар с приемлемой стоимостью.

3. Можно сделать анализ продовольственных покупок за месяц. Насколько необходимо и полезно то, что покупается? Сладкие творожные батончики, чипсы, газировки, крахмальные йогурты и полуфабрикаты – далеко не самое дешевое удовольствие. Простой творог, кефир и собственноручно приготовленные компоты, котлеты и блинчики намного полезнее и экономнее для семейного бюджета.

4. Перед походом за продуктами лучше перекусить. Голодный человек острее реагирует на вид и запахи пищи, и риск купить ненужное возрастает в разы.

5. Не стоит выбрасывать целые магазинные пакеты, 3-4 рубля – тоже экономия.

6. Покупать в магазине нарезку и готовые блюдаэто переплачивать 30-50%.

7. Самый дорогой товар обычно ставится на средние полки. Следует приучить себя смотреть вверх и вниз, где стоимость точно такого же товара, но других производителей в разы дешевле. Не нужно переплачивать за раскрученный бренд. Развесной товар стоит дешевле, нежели фасованный, также, как продукты в мягкой упаковке.

8. Целая курица дешевле ее частей, охлажденное мясо более качественное и не содержит льда.

9. Рыба с головой стоит меньше порубленного стейка. Предпочтение следует отдать недорогим сортам: минтай, хек, сельдь, палтус, треска.

10. «Проверяйте чеки, не отходя от кассы!» – этот призыв стоит принять к действию. Иногда может обнаружиться дважды пробитый товар или нечто совершенно постороннее.

11. Можно хорошо сэкономить, покупая необходимые продукты на мелкооптовых базах.

12. Скоропортящиеся продукты не подлежат длительному хранению, поэтому не нужно набирать их больше, чем рассчитано.

13. Следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Из них можно сделать заготовки впрок, чтобы зимой не переплачивать втридорога. Свои помидоры в собственном соку намного полезнее и дешевле свежих зимних томатов, а замороженная смородина спасет в сезон простуд не хуже лимона.

Следует рассчитать лимит на покупки продуктов и стараться не превышать его. Лучше всего, оставлять в кошельке фиксированную сумму на расходы. Расплачиваясь картой, необходимо жестко контролировать траты.

Питаться вкусно, полезно и дешево

Рассчитывая семейное меню, следует помнить, что простые продукты и блюда не только дешевы, но и полезнее. Обычная овсяная каша с бананом или сухофруктами вкуснее новомодных готовых завтраков. Полный отказ от полуфабрикатов сбережет не только деньги, но и здоровье. Можно неплохо сэкономить, если придерживаться следующих рекомендаций:

1. 2-4 дня в месяц следует посвятить заготовкам домашних полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов, вареников. Заморозке можно подвергать готовые бисквиты, пирожки, мясные блюда, полуфабрикаты овощных нарезок для супа и рагу.

2. Зелень укропа, лука и петрушки замечательно растет на подоконнике в домашних условиях. Она разнообразит стол даже зимой. Кроме того, замороженная или сушеная зелень не потеряет вкуса.

3. Правильно приготовленные блюда из субпродуктов вкусные и дешевые. Раз-два в неделю ими можно заменить мясо.

4. Покупные сладости всегда дорогие. Можно делать домашнюю выпечку, конфеты из сухофруктов, печенье, пастилу и зефир. Заготавливать на зиму замороженные сезонные ягоды и фрукты, джемы, варенья.

5. Обычные каши – основа здорового питания. Овсянка, перловка, пшено, ячка, гречка, рис – каждая из них полезна по-своему. Завтрак из такой каши на молоке или с фруктами будет полезен и взрослым, и детям.

6. Домашний хлеб на 30% дешевле магазинного, а с учетом того, как сегодня поставлен процесс выпекания, – намного полезнее.

7. Необходимо включать в рацион больше разнообразных супов. Такая еда существенно экономит бюджет и полезна для работы ЖКТ.

8. Следует отказаться от порционных кусков мяса. Плов, рагу, гуляш, макароны по-флотски, тушеные овощи с мясом и супы на мясо-костном бульоне насытят всех желающих, а по стоимости выйдут куда дешевле.

9. Обед из дома, принесенный в термосе, сэкономит деньги на еду в столовой.
Пища, приготовленная своими руками, вкуснее и значительно дешевле магазинной или ресторанной. Научившись готовить простые и сытные блюда из обычных недорогих продуктов, можно снизить траты на питание до 60%.

Современные технологии в помощь

Разработчики программ чутко реагируют на современные тенденции и уже выпустили на рынок приложения, с которыми организовать процесс экономии на продуктах очень просто. Можно установить себе на смартфон следующие полезные утилиты:

Едадил
Этот бесплатный сервис позволяет в реальном времени отслеживать изменения цен на определенные товары в самых популярных магазинных сетях России.

Купи батон
Приложение предназначено для составления продуктовых списков. Их можно добавлять, изменять, делиться с друзьями.

Stocard
Позволяет загрузить штрих-коды бонусных и скидочных карт, чтобы не носить с собой пачку визиток. Единственный минус – не все магазины сотрудничают с данным программным обеспечением.