Расстройства пищевого поведения. Когда еда становится проблемой

Каждому из нас нужна еда, чтобы жить. Что, если по разным причинам мы перестанем регулировать его количество или качество: перестанем есть, едим без разбора или неправильно питаем организм? Некоторые расстройства, такие как анорексия или булимия, официально фигурируют в классификациях, другие функционируют как своего рода серая зона между тем, что нормально, и тем, что уже затронуто болезнью. Что такое расстройства пищевого поведения?

Нервная анорексия

Все должно быть так, как должно быть и по плану, полный контроль — для людей, страдающих анорексией, это определяющий фактор успеха, в центре которого находится болезненно худая фигура. В их мире нет места спонтанным изменениям или отклонениям — они вызывают страх. Чаще всего им свойственна какая-то жесткость и схематичность поведения и мышления.
Анорексия чаще всего возникает у девочек — подростков и молодых женщин, но также диагностируется у мальчиков и мужчин, а иногда и у пожилых женщин. Причины этого расстройства до конца не изучены. Предполагается, что его основой, как и в случае булимии и большинства других расстройств этого типа, являются как социокультурные факторы (нынешний канон красоты, давление сверстников, воспитание), так и биологические факторы (генетическая, биохимическая основа), индивидуальные черты личности данного человека и его психологическое функционирование; также важны усвоенные модели мышления, поведения и убеждений.

Типичная нервная анорексия диагностируется, когда наблюдается значительная потеря веса и, в случае подростков, не достигается ожидаемый уровень веса. Масса тела у людей с анорексией составляет не менее 15 процентов меньше, чем должно быть при их росте. Однако вес — это только один из самых ярких определяющих факторов.

У пациенток также наблюдаются гормональные нарушения, которые у женщин проявляются в отсутствии менструации (если она не вызвана искусственно с помощью гормональной контрацепции) или ее срыве и задержке полового развития (у девочек). У мужчин — потеря полового влечения и проблемы с потенцией. Повышается уровень гормона стресса кортизола. Гормон роста и гормон щитовидной железы также могут колебаться. Нарушается секреция инсулина.

Больной человек избегает продуктов, которые могут вызвать увеличение веса. Он также может использовать другие методы, вызывающие похудание, такие как очень интенсивные физические нагрузки, использование средств для подавления аппетита, слабительных или мочегонных средств. Также характерно заниматься работой и другими делами, чтобы отвлечься от еды.
Анорексик воспринимает свое тело неадекватно своей реальной внешности — несмотря на очень худую фигуру, он считает себя толстым, а его мысли сосредоточены на проблеме веса и воспринимаются как навязчивые. Стремится к слишком низкому весу, ищет оправдания, чтобы не есть.

Если человек не соответствует всем критериям, что очень часто, может быть поставлен диагноз атипичной анорексии.

При диагностике анорексии в первую очередь необходимо исключить другие заболевания, которые могут вызвать значительную потерю веса, такие как кишечные расстройства (синдром мальабсорбции, болезнь Крона), опухоли головного мозга и истощающие хронические заболевания.

Нервная булимия

С одной стороны, существует огромная потребность в контроле и необходимости быть идеальным. С другой стороны, растет напряжение, которое человек не умеет контролировать. Эффект? Непреодолимый порыв, ведущий прямо в холодильник. Затем приступ обжорства, характеризуемый жадностью, на мгновение успокаивает эмоции. Сожаление и вина быстро заменяют облегчение.

Булимики, чтобы избавиться от израсходованных калорий, а они могут усвоить их даже несколько тысяч за раз, принимают меры по избавлению от них различными доступными способами. Для предотвращения набора веса используют так называемые компенсаторное поведение.

Существует два типа нервной булимии. Первый — слабительный тип. В этом случае пациенты после переедания используют слабительные средства, клизмы или рвоту. В случае второго — не очищающего типа — методом предотвращения набора веса являются интенсивные упражнения, очень ограничительная диета или даже голодание. Рвота, обычно связанная с нервной булимией, является лишь одной из форм потери лишних калорий.

Люди, страдающие этим расстройством, чаще всего имеют нормальную или немного увеличенную массу тела, хотя есть и худые булимики. Вес также может колебаться, иногда ниже, а иногда выше. Колебания видны и в личной жизни пациента. Его настроение меняется в зависимости от того, смог ли он в последнее время контролировать свое питание. Эти изменения могут показаться окружающим совершенно иррациональными и бессмысленными. Периоды социального отчуждения, связанные с приступами переедания, чередуются с периодами хорошего социального функционирования. Однако очень часто люди, страдающие булимией, нравятся окружающим и со стороны могут казаться вполне здоровыми.

Компульсивное переедание — пищевая зависимость

Помимо анорексии и булимии, существует также множество неспецифических, не до конца изученных и неклассифицированных нарушений аппетита. Компульсивное переедание (BED) связано с обсессивно-компульсивным расстройством. Пострадавший испытывает навязчивые мысли и фантазии о еде, которые делают невозможным или затрудняющим его функционирование и выполнение других действий. Он может чувствовать себя вынужденным есть пищу. За этим следуют компульсии, которые представляют собой поведение, связанное с содержанием навязчивой идеи, в данном случае с приемом пищи. Они заключаются в неконтролируемом, обычно поспешном приеме пищи в разное время дня и ночи, часто до полного наполнения желудка. В то же время они не обязательно связаны с чувством настоящего голода. В отличие от нервной булимии, не существует компенсирующего поведения, такого как рвота, чистка, периоды отказа от еды или чрезмерно интенсивная физическая активность. Однако, как и при нервной булимии, после приступа появляются угрызения совести и заниженная самооценка.

Компульсивное переедание чаще всего приводит к увеличению веса, так как человек может съесть в день до 15 000 калорий. Это может быть причиной не только избыточного веса или ожирения, но и серьезных проблем со здоровьем, например, среди прочего, диабет 2 типа, сердечные заболевания и артериальная гипертензия, апноэ во сне, а в долгосрочной перспективе также заболевания почек, артрит и инсульт. Кроме того, ухудшение физического и психического состояния может привести к депрессии или перепадам настроения, тревоге и паническим атакам, а также к постоянному стыду из-за веса.

Откуда взялась проблема компульсивного переедания? Исследователи подозревают, что причиной может быть нарушение выработки нейротрансмиттеров в мозге, что активирует процессы привыкания.

Зависимость обычно связана с нарушением работы центров вознаграждения мозга. Было замечено, что люди, которые едят компульсивно, склонны выбирать продукты с высоким содержанием углеводов, которые способствуют высвобождению серотонина, известного как гормон счастья. Возможно, что их чувствительность к этому гормону отличается от чувствительности к этому гормону у других людей, и отказ от еды может даже быть связан с появлением симптомов отмены, подобных алкоголизму.
Когда эпизоды обжорства происходят ночью, это называется синдромом ночного переедания (СЭН). Нарушенный ритм приема пищи отмечается у людей, которые жаловались на это состояние. Запись ЭЭГ показывает, что электрическая активность их мозга повышается перед пробуждением. Гормоны также нестабильны: повышен уровень кортизола (гормона стресса), что увеличивает аппетит. А концентрация лептина, подавляющего аппетит, относительно невысока.

Орторексия — одержимость здоровым питанием

Все начинается невинно: с заботы о том, чтобы есть здоровую пищу и только те продукты, которые служат организму. К сожалению, со временем выясняется, что однозначно хороших продуктов становится все меньше и меньше. Человек начинает исключать из своего рациона больше групп продуктов. Потому что слишком много жира, сахара, неправильно приготовленного, не экологического. Он тратит все больше и больше времени на планирование и приготовление подходящей еды, отказываясь от еды в городе. Ее социальные контакты исчезают — встречи с другими людьми обычно требуют употребления нездоровых продуктов в восприятии такого человека, поэтому он отказывается от них. Когда он ест что-то из неутвержденных ингредиентов, он испытывает мучительные угрызения совести. Профессиональная и личная жизнь становятся менее важными, больше всего внимания он уделяет подсчету, что есть, а что нет, когда, в каких пропорциях, какие питательные вещества обеспечивает его каждый глоток. В итоге оказывается, что он мало ест, что приводит к недоеданию и недостаточному весу.

Диетические ограничения приводят к многочисленным недостаткам. Ресурсы организма систематически истощаются от дальнейших необходимых витаминов и минералов, поэтому здоровье и психическое состояние начинают ухудшаться. Орторексия может стать причиной развития анемии (дефицит железа), остеопороза (дефицит, в том числе кальция), заболеваний пищеварительной и кровеносной систем. Ослабляется иммунитет, появляется слабость и апатия. Также лишается силы мозг и вся нервную систему. Эффект? Ухудшение памяти, концентрации внимания, умственной деятельности. Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают: головокружение, тошнота, аменорея у женщин.

Орторексия в настоящее время не включена в классификации психических заболеваний и расстройств в МКБ-10 или DSM-IV. Он первым описал это в 1997 году. американский врач Стивен Братман в книге «В когтях здорового питания». Само название означает «нормальный аппетит» (ортоорексис).

Диабулимия — игра с инсулином

Диабулимия не является официальным заболеванием. Это касается людей с диабетом типа 1. Люди, страдающие этим заболеванием, вводя себе инсулин, могут контролировать уровень глюкозы в крови, защищая себя от негативных осложнений.
При диабулимии человек снижает дозы инсулина, чтобы похудеть. Без инсулина клетки организма не могут поглощать глюкозу, производящую энергию, полученную с пищей, и поэтому умирают от голода.

Диабулимики пользуются этим явлением, чтобы похудеть. Эффект? Помимо похудания, усиливается мочегонный эффект, повышается жажда и повышается риск впасть в кому. Слишком высокий уровень стойкой глюкозы, не снижаемой инсулином, также повреждает глаза, почки, нервы и кровообращение. Несанкционированное ограничение количества принимаемого инсулина — это не только способ истощения организма, но и просто прекращение подачи лекарства, защищающего от последствий болезни, включая смерть.

Около 30 процентов диабетиков в какой-то момент своей жизни ограничивают количество вводимого инсулина, чтобы похудеть. Это не означает, что у них развиваются полностью симптоматические расстройства пищевого поведения. Однако исследования показывают, что у женщин с диабетом 1 типа вероятность развития этого типа расстройства более чем в два раза выше, чем у других женщин.

Терапия для диабетиков аналогична лечению людей, страдающих анорексией и булимией. В то же время, однако, ведется работа по стабилизации уровня глюкозы в крови и контролю вводимых доз инсулина.

Пика — поедание несъедобных вещей

Есть дерево, землю и даже стекло и другие несъедобные или необработанные вещества — бывает ли такая потребность? Пика, также известная как пагубный аппетит, — это заболевание, которое значительно отличается от наших представлений о расстройствах пищевого поведения. Это не связано с потерей веса или желанием соответствовать моделям, навязанным культурой и обществом. Расстройство обнаруживается, когда человек употребляет странные, не считающиеся съедобными вещества. Кроме того, расстройство возникает на той стадии развития, когда попытки и экспериментирование более неприемлемы и не характерны.
Пика чаще всего наблюдается у детей и беременных женщин, а также у людей с определенной степенью инвалидности, но это может произойти независимо от возраста, состояния и стадии развития.

Переедание, вызванное стрессом, приводящее к ожирению

Эмоциональное напряжение, вызванное стрессовыми ситуациями, переносит вас прямо в холодильник? Более того, часто ли ваш текущий вес указывает на ожирение? Если ваш аппетит и вес значительно увеличились из-за стресса — возможно, вы страдаете этим заболеванием. Причиной стресса могут быть случайные события, такие как несчастные случаи, траур и другие вызывающие дискомфорт ситуации, в результате которых вы съедаете больше еды и становитесь болезненно толстыми. Если вы сами не в состоянии побороть пагубную тягу к пище во время переживаний, вам стоит обратиться за помощью



Лучшая благодарность за статью — поделиться ею с друзьями, кликнув на иконки соц. сетей ниже. Это поможет нам в продвижении сайта, да и вашим друзьям статья может оказаться полезной!




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x