Имбирь находит широкое применение не только на кухне и в искусстве бариста, но должен стать неотъемлемой частью вашей домашней аптечки. Какими целебными эффектами обладает имбирь? Многие думают, что имбирь может быть только горьким. Все зависит от способа приготовления. Практически ни один любитель суши не может обойтись без маринованного имбиря. Люди знали его свойства и широко использовали в древние времена. Эта специя происходит из древнего Китая и Индии, где она была одним из самых распространенных видов специй и вскоре прибыла в Европу, где вскоре стала одомашненной.

Целебные эффекты имбиря:

1. Имбирь содержит витамины А, В, С, Е и полезные для организма минералы.

2. Укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами при респираторных заболеваниях.

3. Поддерживает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

4.Помогает похудеть — уменьшает естественный аппетит, ускоряет обмен веществ.

5. Это популярное средство от изжоги и вздутия живота.

6.Уменьшает боль – эффект от 1г имбиря в день в течение первых 3 дней менструации сравним с обезболивающими.

7. Он снимает расстройство желудка во время беременности — например, имбирные леденцы на палочке обычно доступны в аптеке, они подавляют неприятную тошноту, вызванную беременностью или химиотерапией.

Как вырастить имбирь

Поскольку имбирь является одним из теплолюбивых растений, которые не переносят холода, его можно выращивать в горшке и собирать свежие корни в течение года. Существует много видов имбиря. Некоторые выращиваются для употребления, другие для их красивых ярких цветов.

Если вы планируете выращивать имбирь, мы рекомендуем вам купить у продавцов саженцы или семена или в магазине, где продают имбирь органического качества , поскольку он не будет содержит химикатов, препятствующих росту и прорастанию.

Сажают свежий корень — твердый, сочный, гладкий — с глазками на каждом выступе. Из этих глазков вырастут побеги. Имбирь идеально посадить весной, в апреле. Замочите его в воде на ночь и на следующий день нарежьте на кусочки размером 2,5 — 3 см, каждый с хотя бы одним глазком. Растение в соотношении 1: 1 в садовой почве смешивают с компостом. Вы можете посадить корень целиком в землю. Корню нужно, по крайней мере, 20 см пространства для увеличения в ширине. После посадки поливайте. Поскольку имбирь является тропическим растением, он любит воду и тепло, но не оставляет его под прямыми солнечными лучами в течение дня.

Он начнет прорастать через несколько дней, через 3-4 месяца вы сможете собрать первый урожай, который будет иметь тонкую кожуру и отчетливо острый вкус.

Для кого опасен имбирь?

Из-за его сильных эффектов детям до 3 лет нельзя употреблять имбирь вообще. Женщины во время беременности должны быть осторожны с количеством имбиря, которое они потребляют в течение дня. Имбирь не следует употреблять вообще в течение 3-го триместра, так как это может привести к преждевременным сокращениям матки.

С одной стороны, употребление имбиря во время беременности не рекомендуется, но с другой, оно может значительно облегчить тошноту, особенно в начале, и поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Следует полностью избегать употребление имбиря пациентам, имеющим проблемы со свертыванием крови — гемофилию. Если вы проходите курс лечения от диабета или антикоагулянтов, следует проконсультироваться с врачом.

Потребление имбиря способствует выработке желчи, поэтому он не рекомендуется при увеличении выработки желчных камней.

Имбирь полезен для здоровья и имеет много положительных последствий для нашего здоровья, но чрезмерное его употребление может вызвать побочные эффекты. Рекомендуемая доза составляет менее 4г свежего имбиря в день или 1г сушеного.

Имбирь имеет бесконечные варианты использования в кулинарии. В сушеном виде он добавляется в соусы, в смеси пряностей для маринадов и для заправки салатов. Свежий имбирь можно использовать для приготовления полезного мороженого или маринованного гарнира к суши, который скорее сладкий, чем горький, и в то же время приятно жжет язык. Из него также можно сделать конфеты. Однако всего должно быть в меру