Зеленый чай – это очень распространенный и популярный напиток для любого современного человека. До сих пор все полезные и уникальные свойства зеленого чая до конца не изучены, но уже известные на сегодняшний день позволяют найти множество способов улучшить здоровье, сохранить молодость и красоту. Попробуем узнать, в чем же состоит уникальный секрет этого напитка.

Изначально именно зеленый чай люди использовали как напиток. Черный и зеленый чай это тот же самый чайный куст, произрастающий в тропиках и высокогорных районах юго-восточной Азии. Зеленый чай отличается от черного лишь способом обработки листа. Перед ферментацией и окислением, которая в отличие от производства черного чая проходит в более щадящем режиме, листья будущего зеленого чая обрабатывают паром, вследствие чего зеленый чай насыщен натуральными цветами и свежим ароматом.

Благодаря обилию биологически активных веществ зеленый чай приносит ощутимую пользу здоровью. Зеленый чай — это мощный природный антиоксидант. Он эффективно нейтрализует негативное влияние на организм человека: неблагоприятных факторов на вредных производствах, сложной экологической обстановки, повышенной физической нагрузки и воспалительных заболеваний.

Польза зеленого чая

Многие люди любят пить зеленый чай, он оказывает поразительный тонизирующий эффект и улучшает обмен веществ, благодаря содержащемуся в нем кофеину и катехинам. Кофеин содержится в листах зеленого чая намного в большем количестве, чем в кофе, однако оказывает более мягкое воздействие на организм. А вместе с танином, который тоже входит в состав этого чая, еще и стимулирует продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие. Этот напиток сглаживает негативные воздействия, оказываемые компьютерной техникой или экраном телевизора, регулирует содержание сахара в крови.

Не случайно зеленый чай издавна использовался как средство для продления молодости. Зеленый чай благотворно влияет на красоту и внешний вид человека, стимулируют умственную и физическую деятельность благодаря своеобразной сокровищнице большого количества витаминов. Долголетие и прекрасное здоровье китайцев и жителей других восточных стран тоже можно связать с действием зеленого чая, поскольку он сдержит различные антиоксиданты, замедляющие старение организма. Следует заметить, что зеленый чай содержит аскорбиновую кислоту, в большем количестве, чем цитрусы, а аскорбиновая кислота тоже является прекрасным антиоксидантом.

Сегодня экстракты и компоненты зеленого чая включают в состав многих косметических брендов, с его добавлением выпускают антивозрастные крема, маски, тоники и шампуни.

В древние времена японские женщины, известные своей идеально ровной кожей, каждый день умывались настоем зеленого чая, после чего кожа блестела, принимала свежий и здоровый вид.

Отвар из зеленого чая станет для вас незаменимым помощником в борьбе с различными раздражениями и воспалениями кожи, также поможет быстро заживить мелкие ранки и ожоги.

Сделать кожу упругой и отдохнувшей поможет лед из крепкого отвара зеленого чая, его прикладывают к лицу и области шеи. Среди компонентов зеленого чая есть цинк, который ускоряет процесс роста волос и укрепляет ногти.

Специалистами в области правильного питания и снижения веса рекомендовано каждый день пить зеленый чай, поскольку он совсем не содержит калорий и воздействует на ускорение обменных процессов организма, выводит холестерин и шлаки, уничтожает лишние калории.

Вред зеленого чая

Несмотря на удивительно полезные свойства этого напитка, следует учитывать некоторые его особенности, чтобы не причинить вреда организму. Если употреблять зеленый чай в слишком большом количестве человек может стать раздражительным и может появиться бессонница, поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток перед сном. Кофеин, входящий в состав зеленого чая, может вызывать привыкание к напитку. Если не злоупотреблять зеленым чаем, то можно без труда справиться с этими недостатками. Не рекомендуется употреблять чай также людям с ревматизмом, подагрой и артритом. Людям с повышенным артериальным давлением тоже следует осторожно относиться к этому напитку.

Как правильно заваривать зеленый чай

А для того чтобы зеленый чай имел поистине насыщенный вкус и аромат, существует несколько секретов в процессе его приготовления. Для заваривания чай необходимо использовать воду температурой в пределах 65-80оС, так как кипяток уничтожает полезные свойства и компоненты и может полностью испортить весь вкус напитка. При этом, чем качество чая лучше, тем ниже должна быть температура воды. Если соблюдать эти правило, зеленый чай раскроет вам широкую гамму вкусов и ароматов.

Эксперты утверждают, что полезные свойства этого растения еще будут раскрыты в будущем, поскольку в его состав входит около 300 различных компонентов, которые еще до конца не исследованы.