Чай Пуэр

Китайский чай Пуэр – чай, подвергшийся 100%-ной ферментации и составляющий одну из семи категорий чая в Китае. Изготавливается на территории провинции Юньнань. Имеет специфическую технологию производства. На своей родине считается черным чаем.

Сегодня пуэр – это не только чай. Это еще и новое направление в чайной индустрии. От остальных видов он отличается тем, что не только не портится с годами при соблюдении всех условий хранения, но даже приобретает более богатый аромат и насыщенность. Дорогостоящие сорта чая выдерживают десятки лет. Чаще в продаже встречается прессованным, в виде блина, вес которого может достигать нескольких килограмм.

В настоящее время пуэр изготавливают тремя способами. Первый включает в себя такие этапы, как сушка сырья на солнце, скручивание и повторная сушка под открытым небом. Во втором случае собранный лист подвергают пропарке, а после – скручиванию и сушке на солнце. Третий вариант проходит аналогичные со вторым стадии, но только вместо пропаривания собранные листья обжаривают.

Существует 2 вида пуэра. Каждый из них имеет свои особенности в изготовлении. Шэн пуэр проходит естественную ферментацию, в то время как шу пуэр проходит специальный этап обработки («мокрая куча») для сокращения времени на созревание аромата и вкуса и получения ферментированного чая за двухнедельный срок.

Шэн пуэр (сырой пуэр)

Вид пуэра, прошедший естественную ферментацию. Производится в провинции Юньнань, находящейся на юге Китайской Народной Республики. В Поднебесной его называют «зеленым чаем». Это один из древнейших видов чая, получающийся из того же чайного листа, что и шу пуэр, однако имеющий отличную технологию производства, а также другой цвет, аромат и вкус.

Изготавливают его из крупных и мясистых листьев деревьев, растущих в высокогорных районах, которые сначала завяливают, а после обжаривают в котле или пропаривают. Следующая стадия включает в себя скручивание листьев, которые затем складывают в кучи, а спустя некоторое время пару дней сушат на солнце. В итоге получают мао ча (высушенное сырье), подвергающееся в дальнейшем прессованию. На финальных стадиях его просушивают и упаковывают.

Шэн пуэр бывает рассыпным и прессованным. Чаще всего он производится в виде круглого спрессованного блина, вес которого может достигать 400 грамм. Примечательно, что лепешка будет до самого конца менять свои свойства, придавая чаю новые нотки и звучание.

Сухая заварка представлена в виде светлых листьев бледно-зеленого цвета. Готовый настой получается полупрозрачным. Он отличается тонким фруктовым ароматом и нежным вкусом, в котором присутствует кислинка. При грамотной заварке напиток не имеет выраженной терпкости и не горчит. Оставляет сладкое послевкусие.

Для молодого шэн пуэра характерны легкие травянистые аккорды и некоторая вязкость. Может показаться немного резким на вкус. Весьма дорого ценится выдержанный шэн пуэр, поскольку за время хранения он приобретает новый аромат и вкусовые оттенки. Стоимость такого чая может вырастать на четверть в год. Оптимальное время выдержки для него – от 20 лет. Элитные сорта могут иметь выдержку в несколько столетий. Вообще, в отличие от других чаев пуэр с годами не только не портится, но и становится лучше.

Является отличным природным антиоксидантом, снижает уровень холестерина, способствует похудению, мягко очищает организм от шлаков, абсорбирует яды. Помогает переваривать жирную пищу, возбуждает аппетит. Эффективен в лечении кашля. Оказывает выраженное тонизирующее и освежающее действие. Лучше всего употреблять шэн пуэр в дневное время, эффект от шэн пуэра хорошо бодрит.

Шу пуэр (зрелый пуэр)

Разновидность пуэра и полностью ферментированный чай (степень окисления чайного листа достигает 100%). Его производство налажено на территории провинции Юньнань. Имеет недолгую историю и изготавливается со второй половины 20 века. В Китае его называют черным чаем.

Прежде чем попасть в продажу, шу пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до готового продукта. Он имеет специфическую технологию производства, которая включает в себя важный этап обработки, сокращающий время формирования вкусоароматических свойств и позволяющий ускорить процесс ферментации.

Для изготовления любого пуэра используют мао ча (высушенное сырье). Особую стадию, которую обязательно проходит шу пуэр, называют «влажным скирдованием». Происходит оно следующим образом: в специальном помещении листья собираются в кучи большого размера, сбрызгиваются водой и накрываются тканью. После этого начинается брожение и выделяется тепло. Временами «чайная куча» перемешивается с помощью лопат. Этот этап длится до 90 дней (порой до года) и тщательно контролируется мастером. После данной операции потемневшие листья ворошат и сушат под солнечными лучами.

Готовый продукт поступает в продажу рассыпным или прессованным. Прессованные «блины» обычно отличаются очень высоким качеством. Шу пуэр, как и шэн, с течением времени меняет свои свойства, однако не настолько кардинально. Одно из достоинств этого чая — отсутствие необходимости его «состаривания», поскольку он уже является полностью готовым к употреблению. Хороший шу имеет весьма приятный вкус, даже если ему всего год.
В букете качественного шу пуэра присутствуют приятные землистые аккорды с ореховыми или шоколадными нотами. Приготовленный настой получается темным, практически непрозрачным, коричнево-красного цвета. Отличается ярким, древесным ароматом и глубоким, бархатистым, слегка сладковатым вкусом. Имеет долгое незабываемое послевкусие. Молодой шу пуэр может показаться немного резковатым на вкус, однако спустя несколько лет эта резкость уходит, и вкус становится более мягким. В Китае пуэр называют «чаем от ста болезней». Он улучшает процесс пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов, очищает печень, сохраняет молодость. Это отличный напиток для похудения.

Оставить комментарий