Одно из любимых в Чехии сытных и вкусных обеденных блюд. Готовят его только в горшочках из глины. Этот материал долго сохраняет тепло, потому и «на стол» телятину, приготовленную этим способом, подают в них же. Указанный в рецепте набор продуктов приведён из расчёта для двух горшочков (объём по 800 г).

Продуктовый набор ингредиентов:

1. Бескостная телятина – 450 г

2. Свежие клубни картофеля – 200 г

3. Сладкий свежий «мясистый» перец. Сорт «Болгарский» (цвет перца значения не имеет) – 250 г

4. Морковка свежая – 100 г

5. Кукурузное рафинированное масло – 80 г

6. Лук-репка в средних головках острого сорта – 2 шт

7. Специи, соль с перцем – по вкусу того, кто готовит блюдо

8. Смесь из свежей зелени (любые виды) – 10 г

9. Молотый порошок барбариса – 2 г

10. Молотый порошок тмина – 2 г

11. Лаврушка – 4 шт

12. Вода минеральная, бутилированная и негазированная – 400 мл.

Пошаговый порядок приготовления:

1. Бескостную телятину помыть. Обследовать её внимательно. Если есть жилки, то их следует вырезать.

2. Настрогать мясо небольшой соломкой. Сложить эти кусочки в миску.

3. Лук очистить от шелухи и измельчить его остро наточенным ножом.

4. Свежую морковку почистить и крупно натереть. Добавить в мисочку к луку.

5. Болгарский перец помыть и очистить от семечек и плодоножки. Нарезать его небольшими брусками-соломкой и положить в тарелку.

6. У картошки тонко счистить кожуру. Помыть её и порезать на кубики небольшого размера. Переложить в миску, предназначенную для неё.

7. На сковородке сотейнике разогреть рафинированное кукурузное масло, в котором следует обжарить куски мяса, но обязательно на огне большой силы.

8. Аккуратно выложить мясо из сковороды-сотейника в миску, а на его место переложить измельчённый лук с натёртой морковкой. Обжаривать их минут пять. Лук должен стать прозрачно-золотистым. Аккуратно, стараясь не трогать масло, переложить лук с морковкой в миску, где они находились до обжаривания.

9. На масле, где уже жарилось мясо и лук с морковкой, обжаривать соломку перца не более трёх минут, постоянно его мешая. Как только он «размягчеет» и немного изменит цвет переложить в его же тарелку.

10. Разделить мясо на две части (равные). Разложить его по дну горшочков.

11. Поверх мяса, также разделив пополам, разложить обжаренный, прозрачно-золотистый лук с морковкой.

12. На лук с морковкой уложить картошку. Также, поделив её между двух горшочков.

13. На картошку ровным слоем следует уложить обжаренный перец.

14. В небольшой кастрюле поставить кипятиться воду на сильный огонь.

15. Пока вода закипает, в горшки равными порциями добавить все специи: в том числе соль с перцем, молотые порошки барбариса и тмина, лаврушку.

16. Залить в каждый горшочек по 200 г кипятка и закрыть их плотно прилегающими крышками.

17. В предварительно сильно прогретую шкаф-духовку (220 градусов) поставить оба горшочка одновременно на четверть часа.

18. Уменьшить температуру шкафа-духовки (до 180 градусов) и готовить блюдо (томить) ещё час.

19. У готового блюда в горшочке снять крышку и посыпать измельчённую свежею смесью зелени. Не перемешивать! Тотчас подать к столу кушать на красивых подставках, не вынимая из горшочков.

В Чехии один горшочек предназначается одному человеку. Это одна большая порция. Но часто для женщин и детей это много. Вот в этом случае можно один горшочек разделить между двумя-тремя обедающими. Подавать к этому мясному блюду следует крупный ломоть сельского серого хлеба.

Можно кушать и наслаждаться – будет нереально вкусно.

Рекомендация. В блюдо можно добавить несколько чесночных долек. От этого оно станет только ароматнее.