На полках в супермаркетах вы найдете как вредные продукты, так и те, которые положительно влияют на здоровье.
Ключ к жизненной силе — способность выбирать то, что правильно.
И вы не можете окончательно выбрать хорошие продукты, если не знаете, что это такое. Вы должны получить некоторые знания по диетическим вопросам, чтобы иметь возможность отказаться от искусственных и химически улучшенных продуктов, а также выбирать здоровые и натуральные.
Если вы узнаете, какие продукты — ваши враги, а какие — союзники, вы сможете бороться за лучшую жизнь.
Супермаркеты предлагают вам довольно хорошие решения для здоровья, но как их найти в джунглях нездоровой пищи?
Эта статья познакомит вас с пятью продуктами, на которые вы, возможно, не обращали внимание, и поможет вам осуществить свою мечту о хорошей физической форме.
1. Какао
Горячее ароматное какао, помимо изысканного вкуса, также обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Прежде всего, это настоящая сокровищница антиоксидантов. Эти химические соединения ответственны за нейтрализацию свободных радикалов, то есть одиноких атомов кислорода, наносящих ущерб телу.
Свободные радикалы ускоряют процесс старения и замедляют регенерацию, а также ответственны за образование опухолей. Много натуральных антиоксидантов какао спасет вас от их разрушительного воздействия.
Диетологи внесли этот продукт на первое место в списке продуктов, богатых антиоксидантами. Второе место заняло красное вино, поэтому вы можете позволить себе 3 стакана в неделю для здоровья. Третье место занял зеленый чай, который также рекомендовано включить в рацион.
Еще одним преимуществом шоколадного «напитка богов» является содержание в больших количествах 2-фенилэтанамина, который выделяется, среди прочего, когда вы кого-то любите.
Какао подарит вам чувство влюбленности, но, к сожалению, оно будет кратковременным. Гормон любви расслабляет, повышает уровень счастья и добавляет оптимизма. Какао также содержится в шоколаде, поэтому неудивительно, что одинокие люди привыкли его употреблять.
Конечно, потребление сладкого шоколада — глупая идея, потому что это даст вам ожирение, но темный шоколад время от времени даже рекомендуется. Важно, чтобы массовое содержание какао в продукте составляло не менее 70%.
Имейте в виду, что кофеин тоже содержится в какао-бобах. Поэтому, если вы пьете много кофе, вы можете исключить одну чашку из своего ежедневного плана и заменить ее горячим шоколадом.
В свою очередь, если у вас гипертония, обратитесь к врачу, потому что любой фактор, который повышает давление (например, кофеин), может быть опасным для вас.
Помните, что для приготовления полезного напитка вам нужно купить настоящее какао, именно так его добавляют в пирожные. Положите 2 чайные ложки в чашку, налейте горячее молоко, добавьте 2 столовые ложки меда и наслаждайтесь без угрызений совести.
Даже не смотрите на готовый порошок в пакетиках с надписью «горячий шоколад», потому что в нем слишком много сахара и слишком мало какао-массы. Горячий шоколад ручной работы превосходит любой другой напиток.
Растворить настоящее какао в молоке может быть немного сложно, но, вероятно, стоит немного помешать ложкой и наслаждаться здоровьем, верно?
2. Йогурт
Нет, здесь не имеется в виду искусственный, насыщенный красителями и консервантами продукт, главная задача которого — вкусовые ощущения.
Это имеет мало общего с йогуртом. Прежде всего, в составе такой жалкой подделки вы найдете химические добавки.
В рекламе говорится, что это фруктовый йогурт, а на самом деле содержание фруктов не превышает 5 процентов. Немногие производители добавляют что-то ценное в свои продукты, потому что им выгоднее насыпать несколько ложек сахара, чтобы улучшить вкус.
Вы можете быть ошеломлены, когда посмотрите на содержание сахара в вашем любимом «йогурте». Нередко это значение превышает 12 грамм на 100 грамм продукта.
Если бы это был натуральный сахар из фруктов, это не было бы проблемой, но логический вывод состоит в том, что чайная ложка фруктов не может сделать несколько чайных ложек сахара.
Не случайно глюкозо-фруктозный сироп занимает столь важное место в списке ингредиентов.
Вопрос в том, почему люди с удовольствием употребляют поддельный йогурт, вредный для здоровья?
Ответ: потому что СМИ говорят, что это здоровый продукт.
На самом деле, героем нашего времени, достойным борцом за здоровье является настоящий йогурт без добавок. Если вам не нравится его вкус, добавьте свой любимый фрукт!
Вы даже можете подсластить его двумя чайными ложками меда! По крайней мере, вы знаете, что все, что вы едите в данный момент, является естественным и исходит из надежного источника (ваших рук).
Йогурт лучше переносится людьми, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, потому что большая часть этого молочного сахара расщепляется бактериями. И если говорить о них, они являются постоянными обитателями кишечника.
Вы подвержены их недостатку из-за стресса, неправильного питания и нерегулярного образа жизни. К счастью, йогурт обеспечит вашему кишечнику новых маленьких жителей, необходимых для пищеварения.
Еще одной полезной особенностью этого молочного продукта является высокое содержание кальция — элемента, который не только строит кости, но и очищает артерии от холестерина, регулирует мышечную функцию и обладает противоаллергическим эффектом.
Здоровый йогурт можно употреблять каждый день, не беспокоясь о калориях.
3. Овсянка
Вы можете есть овсяные хлопья в любой форме, но не забывайте готовить их, потому что сырые трудно перевариваются.
Неважно, едите ли вы их на молоке или на воде, они будут выполнять важную функцию для вашего тела.
Их единственным недостатком является кислый рН, который, однако, легко нейтрализуется путем добавления горстки фруктов в порцию зерновых.
Лучше всего есть их на завтрак, потому что они содержат в основном сложные углеводы. Эти источники энергии, в отличие от сахаров, постепенно выделяют энергию, наделяя вас силой в течение длительного времени.
Кроме того, в овсяной муке очень много клетчатки, основная задача которой — очистить кишечник и ускорить обмен веществ, а также побочные задачи — очистить организм от токсинов и контролировать голод.
Бета-глюкан, волокно, придающее каше определенную вязкость, покрывает стенки желудка, создавая покрытие, которое выполняет две функции — оно дает ощущение сытости и обеспечивает дополнительную защиту желудка от кислоты.
Как видите, эти хлопья — чудо природы.
Большинство россиян не знают об их полезности и используют высоко переработанные искусственные отходы, которые даже не следует называть хлопьями.
Хуже того, они кормят детей «сахарными бомбами», а потом удивляются, что они начинают набирать вес слишком быстро.
Воодушевленные веселой рекламой, люди закрывают глаза на все консерванты, найденные в искусственных «хлопьях». Лучше есть кашу и жить с чувством заботы о своем теле.
4. Оливковое масло
Жарить на сковороде нужно реже, чем готовить на пару, но иногда без этого трудно.
Вы знаете, какое масло выбрать для жарки, чтобы не навредить себе?
Подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот, которых вы все равно потребляете слишком много. Они могут вызвать избыточный вес, сердечно-сосудистые проблемы и даже рак.
Главное — соблюдать правильные пропорции между разными типами жиров. Будет сложно точно рассчитать, сколько хорошего жира вы должны потреблять, но никто не посоветует вам стать диетологом для достижения здоровья.
Просто старайтесь есть как можно больше оливкового масла и жирной морской рыбы, содержащей полезные жирные кислоты.
Дефицит мононенасыщенных омега-9 (из оливкового масла) распространен среди россиян из-за диеты с низким содержанием оливкового масла.
Люди обычно предпочитают другие масла для жарки, что является ошибкой. Не выбирайте сало, которое содержит большое количество насыщенных жиров, или сливочное масло, которое, в свою очередь, вызывает длительное воздействие канцерогенных соединений.
Оливковое масло имеет лучший липидный профиль, то есть процентное содержание отдельных жирных кислот.
Это означает, что вы можете, не опасаясь окисления жиров, использовать его при жарке, и вам не нужно беспокоиться о содержании вредного холестерина.
5. Миндаль
Миндаль рекомендован диетологами в качестве здоровой закуски. У него лучший список преимуществ среди всех орехов.
Прежде всего, в нем больше всего магния, без которого вы не справитесь со стрессом, вас атакуют судороги и вы устанете.
Во-вторых, он также содержит кальций — упомянутый ранее важный макроэлемент.
В-третьих, вы найдете в нем значительное количество цинка, отвечающего за здоровье кожи, выработку мужских половых клеток и укрепление иммунитета.
В-четвертых, миндаль является ценным источником белка — строительного материала, который вам нужен. Белок, как правило, недооценивается и опускается в рационе, но у него много важных задач.
Каждая из его частиц — это строительный блок, который строит вас, и тело постоянно изнашивается и нуждается в этих кирпичах. Преимущество белка в том, что он дарит насыщение в течение длительного времени и не превращается в жир, поэтому людям, которые худеют, он очень полезен.
В-пятых, в нем много клетчатки, роль которой вы поняли из материала про овсянку.
В-шестых, миндаль, как и оливковое масло, имеет преимущество полезных жиров над вредными.
В-седьмых, эти орехи считаются довольно калорийными, но на самом деле эти калории не полностью усваиваются, потому что жир заключен в мелкие клетки.
Таким образом, вы можете есть рекомендуемое количество ежедневно — одну горстку миндаля.
С орехами осторожнее. Они, конечно, полезные жирные содержат, но и калорий много – можно поправиться невзначай) я предпочитаю омегу в добавках принимать – беру тройную омегу 3 от эвалар (принимать удобнее всех, всего одна капсула в день). Как итог, здоровье и иммунитет на высоте – за год ни разу не болела