• Перекрестная аллергия — это иммунный ответ нашего организма на конкретный аллерген, который затем запускается контактом с другим аллергеном аналогичной структуры, но из другого источника.Оказалось, что значение перекрестной аллергии в развитии аллергических заболеваний сложно переоценить. У людей с аллергией на пыльцу симптомы ухудшались после употребления в пищу определенных фруктов, а также под влиянием «факторов, препятствующих диагностике». Благодаря развитию медицины и диагностики теперь можно идентифицировать эти факторы, а также механизм образования такой перекрестной реакции.

      Суть перекрестной аллергии заключается в одновременном возникновении или усилении аллергических симптомов у людей, страдающих аллергией на пищевые, ингаляционные и контактные аллергены. Это может касаться аллергенов как растительного, так и животного мира, часто не связанных друг с другом, но содержащих похожие структурные элементы — так называемые эпитопы.

      По оценкам, 60% пищевых аллергий у детей связаны с ингаляционной аллергией, а 30% пациентов с аллергией на пыльцу сообщают об ухудшении симптомов после употребления определенных овощей, фруктов или орехов. К сожалению, сегодня все больше и больше пациентов страдают от ингаляционной аллергии, что является прямой причиной увеличения числа случаев перекрестной аллергии.

      Виды перекрестной аллергии и методы лечения

      Наиболее известные и распространенные перекрестные аллергии возникают между ингаляционными и пищевыми аллергенами. К сожалению, данные по этим ответам противоречивы. Это связано с тем, что у большинства пациентов имеется аллергия на несколько вдыхаемых аллергенов (также известных как аэроаллергены), часто различных видов растений.

      Кроме того, существуют индивидуальные пищевые привычки и географические различия, влияющие на общее клиническое состояние пациента. Наиболее частыми аллергенами, вызывающими перекрестную реакцию, являются береза, полынь, сельдерей и травы. В зависимости от типа аллергена, а иногда и от локализации симптомов аллергии, можно выделить следующие типы болезни:

      Синдром пыльцы и пищи (также известный как синдром оральной аллергии).

      Как следует из названия, симптомы в основном локализуются во рту и горле. Это происходит у пациентов с аллергией на пыльцу после употребления определенных продуктов. Основные симптомы: отек, зуд, ощущение жжения / покалывания на губах, нёбе, деснах, языке или задней стенке глотки. Дополнительно у детей может наблюдаться эритема и сыпь вокруг рта. Симптомы возникают сразу после употребления продукта, являющегося аллергеном. Этот синдром впервые был описан в 1942 году. К наиболее аллергенным продуктам относятся: яблоко, персик, вишня, сельдерей, морковь, картофель, фундук, арахис и миндаль.

      На начальной стадии болезни пациенты переносят эти продукты в вареном или переработанном виде. К сожалению, вместе с продолжительностью заболевания список непереносимых продуктов, в том числе обработанных, увеличивается, появляются и другие симптомы — иногда системные, такие как крапивница, боли в животе, тошнота, рвота и даже обострение бронхиальной астмы.

      Латексно-фруктовый синдром — пищевая непереносимость у больных аллергией на латекс. Натуральный латекс получают путем срезания каучуковых растений, сбора сока молока, содержащего 2% белков, и его промышленной обработки. Эти белки наиболее аллергенны. Этот синдром чаще встречается в некоторых профессиональных группах, например в секторе здравоохранения. К счастью, распространенность этой аллергии в настоящее время неуклонно снижается благодаря замене натурального латекса синтетическим каучуком, таким как неопрен. Чаще всего этот синдром возникает после употребления бананов, авокадо и каштанов. Однако также сообщалось о случаях употребления в пищу: дыни, ананаса, папайи, персика, инжира, картофеля и помидоров. К сожалению, этот синдром не сопровождается какими-либо характерными симптомами. Основные из них — кожные изменения на руках и во рту,

      Синдром свинина-кошка — редкое состояние, но клинически очень важное, учитывая, насколько у пациента аллергия на кошачью шерсть. Впервые сообщили в 1993 году. Это происходит у пациентов с первичной аллергией на кошачью шерсть, которые гиперчувствительны к свинине из-за перекрестной реакции. Это касается взрослых и подростков. Симптомы появляются сразу после употребления в пищу мяса, в основном сырого, копченого или сушеного, редко хорошо прожаренного. Больные жалуются на боли в животе, тошноту и даже анафилактический шок. Симптомы не обязательно проявляются каждый раз, когда поедают свинину. Часто пациенты, страдающие этим синдромом, также имеют аллергию на мясо других млекопитающих, а также на шерсть собак, лошадей и морских свинок.

      Синдром птица-яйца — применяется у больных аллергией на перья, у которых неблагоприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта и полости рта возникают после употребления в пищу сырого или вареного яичного желтка или птицы. Однако это редкая перекрестная аллергия из-за того, что аллергены в мясе птицы очень чувствительны к термической обработке. В основном поражает взрослых.

      Аллергия на красное мясо после укуса клеща. Углеводы альфа-гал ответственны за эту перекрестную реакцию на красное мясо обнаружены в клеточных мембранах большинства бактерий, простейших и млекопитающих. Однако у людей их нет. Переносчиком этого вещества является клещ, который вводит его в кровь человека через укус. Наибольшее количество таких аллергий зафиксировано в Австралии и на юго-востоке США. Это связано с распространением в этих регионах разновидности клещей Ixodes holocyclus. Симптомы неспецифичны, они включают типичные аллергические реакции, как в вышеупомянутых случаях, однако они возникают не сразу после употребления мяса, а только через 2-10 часов.

      Перекрестная аллергия между домашними пылевыми клещами и моллюсками. Аллергия на моллюсков вызвана аллергией на домашних пылевых клещей, ведь индуцирующий белок — тропомиозин, который содержится в организмах моллюсков, на 71% аналогичен таковому у домашних пылевых клещей. Как и в других случаях, симптомы неспецифичны и включают крапивницу, ангионевротический отек и анафилактический шок.

       Диагностика перекрестной аллергии

      Диагностика перекрестной аллергии в основном не отличается от выявления обычной аллергической реакции. В основном это связано с обнаружением пищевой аллергии посредством перекрестной реакции. Основными критериями идентификации являются:

      1. Тщательный осмотр, проводимый врачом-специалистом во время визита.
      2. Кожные тесты для обнаружения специфических антител, вырабатываемых иммунной системой, специфические тесты IgE.
      3. Пероральные или лабиальные провокационные тесты — контролируемое местное введение вещества, предположительно вызывающего аллергическую реакцию, и наблюдение за побочными эффектами. Общепринятым стандартом диагностики является так называемый двойной слепой тест — вводят плацебо и потенциальный аллерген.
      4. Молекулярная диагностика — современный метод исследования, позволяющий распознавать и определять специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на определенные аллергены. Проще говоря, это метод, благодаря которому можно определить по антителам в организме, какие вещества вызвали их выработку, </aчто означает, что они являются аллергенами. После их определения находят вышеупомянутые эпитопы, то есть общие молекулы для дальнейших возможных аллергенов, которые могут вызывать перекрестные реакции.

      Методы лечения перекрестной аллергии

      Основой лечения аллергии является избегание контактов с аллергеном. Однако важно, чтобы в случае пищевой аллергии элиминационная диета рекомендовалась только после проведения подробного медицинского анамнеза или диагностических тестов. Простого подозрения на аллергическую реакцию недостаточно для введения элиминационной диеты. Перекрестные аллергены обычно чувствительны к температуре. Поэтому термическая обработка пищевого продукта в большинстве случаев должна устранить неприятные симптомы. Соевые бобы — хороший тому пример. Это распространенный аллерген, но приготовление пищи снижает его аллергенный потенциал, если готовить хотя бы в течение одного часа.

      При аллергических симптомах, не угрожающих жизни, таких как насморк, крапивница, зуд рекомендуются пероральные антигистаминные препараты. В случае возникновения тяжелых аллергических реакций, которые длятся дольше или опасны для жизни, необходимо посетить врача, который подберет соответствующее лечение.

      В заключение, аллергические реакции очень часто встречаются в нашей повседневной жизни. К сожалению, появление на рынке новых продуктов питания, изменение пищевых привычек, стресс или нерегулярный образ жизни сопутствуют появлению перекрестной аллергии.